Перейти к содержимому
Hyundai КЛУБ
Alezo

Защита от ГИБДД. Юридическая грамотность

Recommended Posts

Alezo

Когда-то был подписан на серию статей по взаимодействию с ГИБДД. Думаю поделиться, может быть будет интересно.

Содержание:

1. Кто имеет право остановить Вас за несоблюдение правил дорожного движения и выписать протокол
  2. Основания для остановки Вас инспектором ГИБДД

Постепенно будет пополняться и в содержании будут появляться ссылки на соответствующие темы.

Сегодняшняя тема:

"Кто имеет право остановить Вас за несоблюдение правил дорожного движения и выписать протокол "

Знакомая всем ситуация. Вы едите по дороге «никого не трогаете». И тут вас останавливают.

-Кто же имеет права вас остановить?

-Кто имеет право проверять соблюдение правил дорожного движения водителями?

-И самое главное кто имеет право выписать вам протокол при необходимости?

Тут много путаницы среди водителей. Давайте разберемся.

Два абзаца сухим языком закона, а потом пойдут примеры.

Согласно приказу №185 МВД РФ («Наставления по работе ДПС»):

«контроль за соблюдением водителями транспортных средств Правил дорожного движения является исключительной компетенцией сотрудников ГИБДД и участковых инспекторов милиции.»

В то же время, согласно «Закону о милиции".

«Составление протокола об административном правонарушении в области дорожного движения осуществляется сотрудниками других подразделений милиции в соответствии с полномочиями.»

Что это за другие «подразделения милиции»?

Поясним все на примерах.

Пример №1. Ситуация на трассе или в городе.

Если Вы нарушили ПДД, то в этом случае вас имеет право остановить инспектор ГИБДД (ДПС) и в соответствии с конкретным нарушением, составить протокол об административном правонарушении.

Пример №2. Ситуация на прилежащей территории. Остановка нарядом УВО (управление вневедомственной охраны)

Если Вы въехали под шлагбаум на охраняемую территорию и данная территория охраняется сотрудниками УВО (управлением вневедомственной охраны), то они могут выписать вам протокол об административном правонарушении. Но в соответствии со всеми правилами и в рамках закона так, как это делают сотрудники ГИБДД.

Запомните !

Обычные дворовые территории не являются компетенцией наряда УВО. Поэтому во дворах, особенно в вечернее время наряд УВО также не имеет права останавливать вас и проверять документы.

Что делать, если остановили и начинают "придираться"? Вежливо просим их предъявить удостоверение в раскрытом виде, переписываем данные, объясняем им (вежливо), что их действия неправомерны. В случае, если ситуация накаляется и дальше, блокируем двери, звоним в 02(с мобильного 112) и говорим о неправомерных действиях конкретного наряда УВО (желательно при этом еще и сказать гос.номера машины УВО)

Поверьте нам - действует!

Пример №3. Остановка нарядом ППС (патрульно-постовой службы)

Допустим, Вы пересекли двойную сплошную. Это «действие» заметил проезжающий мимо наряд ППС, останавливает Вас и вызывает экипаж ДПС, который и составляют непосредственно сам протокол об административном правонарушении. (это распространенная пагубная практика практика нашей доблестной милиции).

Совет: Если вас остановил наряд ППС, вызвал инспекторов ГИБДД и удерживают вас на месте до их прибытия, смело требуйте у наряда ППС составить протокол о задержании. По закону, если ваша личность установлена (есть паспорт), вас не имеют права задерживать. В этом случае вас либо отправят «с миром», т.к. оснований для задержания у них нет, либо звоните в «02» и делайте заявление о неправомерном задержании. Все звонки в «02» пишутся и данную запись потом можно будет использовать в суде, для доказательства нарушения ваших прав.

С наилучшими пожеланиями!

Дмитрий Капустин

"Общество Защиты Прав Автолюбителей. Петербург."

тел. круглосуточной поддержки

www.avtopravo.org

avtozachitapiter@mail.ru

23 января 2010

Сегодняшняя тема:

"Основания для остановки Вас инспектором ГИБДД"

Первое, что мы всегда выясняем от водителя, позвонившего нам в момент остановки инспектором, так это "Какие основания для остановки вам предъявили? И где конкретно ВАС остановили?"

Эта часть курса очень важная, т.к. является азбукой общения между водителем и инспектором.

8 случаях из 10 вас останавливают неправомерно. Вдумайтесь в цифры!

Во многих книжках пишут ПРАВИЛА остановки, ссылаются на статьи, законы и т.д.

Но практически никто не говорит «А делать то что, когда неправомерно остановили?»

Итак: Допустимые причины остановки транспортного средства (статья 63 приказа МВД №185):

-Вы нарушили ПДД

-Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого или свидетеля.

-Необходимость использования транспортного средства в государственных целях или для помощи другим участникам движения (статья 4 приказа МВД №185)

-Проведение спецмероприятий

-Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах)

-Вы или ваш пассажир находитесь в розыске.

-Машина, числится в розыске (по угону или ДТП)(на основании ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения)

Поясним.

С первым пунктом «Нарушение ПДД» всё понятно. Нарушили - вас имеют права остановить.

Далее.

Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого или свидетеля

При банальном составлении протокола другому водителю, инспектор имеет право остановить вас и попросить быть свидетелем или понятым.

Необходимость использования транспортного средства в государственных целях или для помощи другим участникам движения.

На практике, в основном, это выглядит следующим образом. Вас могут попросить подвезти пострадавшего в медучреждение либо доставить инспектора к месту сбора.

Я не припомню случая, когда бы водителя останавливали и «срочно» просили догнать кого-то или не дай бог предоставить свою машину для «неотложных» целей. Процессуально инспектору это сделать практически не реально. Нужно составить протокол об отстранении управлением транспортным средством и т.д. А «ему» нужно срочно….

Поэтому на практике, если и попросят, то только о доставлении пострадавшего в ближайшее медучреждение.

--------------------------------------

СОВЕТ!

Если с пострадавшим в пути что-то случится, смерть или приступ, который вы не сможете остановить, то проблемы вас ждут большие. Поэтому, попросите инспектора, чтобы с вами в машине он отправил кого-то еще помимо пострадавшего и вписал это в протокол.

А когда привезете пострадавшего в медучреждение, попросите, чтобы в журнал «приема» внесли данные свидетельства о регистрации вашего автомобиля. Это будет вашей страховкой, что вы довезли пострадавшего и передали его в медучреждение.

-----------------------------------

Идем далее. Проведение спецмероприятий.

Останавливает инспектор ДПС и говорит «Проверка документов». На ваш резонный вопрос «Я что то нарушил?» отвечает «У нас спецоперация».

Не поленитесь спросить «Какая? И есть ли подтверждение, что она проводиться». А лучше при инспекторе позвоните в «02» (с мобильного 112) и узнайте, действительно ли проводиться спецоперация.

Это не «качание прав» и не спор с инспектором. Своими действиями вы покажете инспектору, что перед ним грамотный водитель и в большинстве случаев это может избавить вас от дополнительных «придирок» с его стороны.

Следующий пункт. Самый распространенный)))

«Проверка документов»

Официально вас могут остановить для проверки документов ТОЛЬКО на стационарном посту ДПС.

Водитель, знай!

1. В большинстве случае за фразой "проверка документов" следует уже целый "букет" проверок на месте остановки.

2. В большинстве ситуаций остановка для проверки документов НЕПРАВОМЕРНА.

Что делать?

1. После остановки вас инспектором ДПС вы переписываете у него все его данные(служебное удостоверение, номер нагрудного жетона и номер и гос. номер их автомашины)

2. Спрашиваете "Какова причина моей остановки, инспектор" ( Вежливо спросите! )

Вариант №1:

Инспектор: "Проверка документов"

Вы: "Инспектор. Остановка для проверки документов осуществляется только на стационарных постах ДПС".

И добавляете "Я не отказываюсь, но я хочу знать причину моей остановки"

Вариант №2.

Инспектор: "У нас проводится спецоперация. Предъявите документы"

Вы: Звоните дежурному или в "02" и выясняете действительно ли проводится спецоперация. (иногда они действительно проводяться)

Вариант№3

Инспектор: "У нас подозрение, что эта машина в угоне"

Вы: "У вас есть ориентировка именно на мою машину с данным госномером, моделью и цветом? "Дежурный" или «02» могут подтвердить это? Я не отказываюсь предъявить, но я хочу знать правомерность остановки"

Вариант№4 (редкий)

Инспектор: «Досмотр машины» или более мягкий вариант «Откройте багажник»

Вы: "Хорошо. Остановите двух понятых. Составляйте протокол досмотра. И заодно подумайте, какие основания для досмотра вы инспектор впишите в протоколе. Я не отказываюсь открыть багажник. Но только при понятых и протоколе. Ваши действия я буду обжаловать. "

Водитель! Не бойтесь ! Это работает.

С наилучшими пожеланиями!

Дмитрий Капустин - дир. юридического отдела Общества Защиты Прав Автолюбителей Петербург

Звоните. Поможем разобраться! +7(812) 448-47-18

http://www.avtopravo.org

avtozachitapiter@mail.ru

24 января 2010

Изменено пользователем Alezo

Поделиться сообщением

Drug_1

В то же время, согласно «Закону о милиции".

«Составление протокола об административном правонарушении в области дорожного движения осуществляется сотрудниками других подразделений милиции в соответствии с полномочиями.»

К примеру....

Статья 11. Права милиции

23) запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения, а также транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию гражданской ответственности, останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов; производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях; отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; ограничивать или запрещать проведение ремонтно-строительных и других работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности;

Поделиться сообщением

Alezo

@Drug_1, :blush: а это статья чего? а то из первых строчек я могу сделать вывод о том, что любой сотрудник любого подразделения милиции может взять и начать проверку документов на управление транспортным средством? :blink:

Поделиться сообщением

МАКЛАУД 777

Ну незнаю,так всё закручено заверчено,очень много текста! А непроще ли просто показать документы и уехать,чем пытаться умничать перед человеком который знает законы получше некоторых водителей,ведь существует куча поправок и деректив о которых простые водители и знать незнают,а от незнания все наши проблемы!так вот если остановили и непридираются зачем эта передача(сто вопросов взрослому)показал и поехал,как я например(я даже ксиву непоказываю)ну если только превышу иногда скорость!!!)))а так я ей только на работе пользуюсь!!ну и вот,если назревает неправомерка тогда можно и диктофон,камеру ну или накрайняк мобилой поснимать,тоже действует нормально(смысл ему неправомерничать если это снимут и принесут командиру подразделения!!!)а сейчас всвязи с переименованием милиции в полицию,реформами МВД их места и без ваших жалоб очень шаткие,а лишняя запись им баллов не прибавит и реформация будет идти не один год!!!эти переаттестации будут постоянно!!! :angry:если в этом году у сотрудника всё в поряде,тов следующем на основании 2-3 претензий будет проведена служебная проверка,(не местным начальством!)и как правило увольнение! :o:o а чтобы показать что в связи с реформами полиции,они попутно выявляют некомпетентных сотрудников и взяточников,то шансы удержаться тают на глазах!!!Это мне сказал сотрудник рангом примерно командир батальона!!! :lol: так что вот!

А ВПРОЧЕМ ЭТО НЕ СОВЕТ,А ПРОСТО ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ!!

P.S у каждого своё мнение,это незначит что если меня тормознут и будут разводить я промолчу :bb::aq::aq:

post-201-093498000 1299991744_thumb.jpg

• Like 1

Поделиться сообщением

Drug_1

@Alezo, Всё,что мы писали выше уже устарело с 1 марта. Вводятнся новые Законы, Нориативные акты и приказы. Будем изучать.@МАКЛАУД 777, Готов подписаться под каждым словом.

Поделиться сообщением

Alezo

Ну незнаю,так всё закручено заверчено,очень много текста! А непроще ли просто показать документы и уехать,чем пытаться умничать перед человеком который знает законы получше некоторых водителей,ведь существует куча поправок и деректив о которых простые водители и знать незнают,а от незнания все наши проблемы!

не спорю)))) Но иногда.... Как говориться - знание сила))))

я даже ксиву непоказываю)ну если только превышу иногда скорость!!!)))

ну, ёлыпалы.... все тут с ксивами.... Это форум мвд что ли???? :bj::rolleyes:

ну и вот,если назревает неправомерка тогда можно и диктофон,камеру ну или накрайняк мобилой поснимать,тоже действует нормально(смысл ему неправомерничать если это снимут и принесут командиру подразделения!!!)

или в кутузке окажешься в наручниках и с разбитым лицом и отбитым всем чем можно... Ну, и без телефона/диктафона и т.д.

а сейчас всвязи с переименованием милиции в полицию,реформами МВД их места и без ваших жалоб очень шаткие,а лишняя запись им баллов не прибавит и реформация будет идти не один год!!!эти переаттестации будут постоянно!!! :angry:если в этом году у сотрудника всё в поряде,тов следующем на основании 2-3 претензий будет проведена служебная проверка,(не местным начальством!)и как правило увольнение! :o:o а чтобы показать что в связи с реформами полиции,они попутно выявляют некомпетентных сотрудников и взяточников,то шансы удержаться тают на глазах!!!Это мне сказал сотрудник рангом примерно командир батальона!!! :lol: так что вот!

если так все и будет - у нас будут образцово-показательные "Органы".... -_- только вот смогут ли у нас не изгадить хорошие начинания..... как обычно

не значит что если меня тормознут и будут разводить я промолчу

конечно, покажешь ксиву :rolleyes::D и вопросы решаться)))))

Поделиться сообщением

Борман

Если времени много и спешть некуда - ВСЕГДА с ПИДР ами .... как же их теперь называть-то правильно :D люблю поспорить. Типа, удостоверение предъявите, или что я нарушил, в чём причина остановки. если время нет - бумажки покажу и дальше еду.

Изменено пользователем Борман

Поделиться сообщением

МАКЛАУД 777

Правильно БОРМАН!!!надо иногда права тоже качать!!! ^_^!!!

а насчёт МВДшного форума то я никакого отношения к полиции неимею!более того наши ведомства никогда небыли в хороших отношениях!!!так что моё удостоверение некоторых злит(из них),они этого нескрывают!!!но считаться с ним они обязаны! :angry: вот поэтому я и стараюсь лишний раз внимание к своей персоне непривлекать!!!вот поэтому все документы предявляю по первому ТРЕБОВАНИЮ!и невозбуждаю людей лишний раз!! ^_^ постарался более менее ответить на твои высказывания!!! :ae::bj::bd: ALEZO!! :P

post-201-035362200 1300386487_thumb.jpg

Изменено пользователем МАКЛАУД 777

Поделиться сообщением

Alezo

Миш, ну раз

моё удостоверение некоторых злит(из них)
тогда понятно))))

Да честно признаться, после получения номеров на машину, у меня пока только 1 раз проверили доки, все спокойно и вежливо. При таких вежливых гаишников даже права качать не хотелось))))

Но чисто теоретически хотя бы знать свои права же надо)))))

Изменено пользователем Alezo

Поделиться сообщением

МАКЛАУД 777

Да,согласен с тобой полностью!!! надо знать!! и меня тоже тормозят на своей редко!! :lol::lol:

post-201-040032300 1300420151_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Alezo

Да,согласен с тобой полностью!!! надо знать!! и меня тоже тормозят на своей редко!! :lol::lol:

а на чужих часто????? :bj:

Поделиться сообщением

МАКЛАУД 777

просто у меня две рабочие ML 63 AMG и BMW X5M! ;) да и ещё на них номера А...МР! :bp::ae::bd:

post-201-013213900 1300451442_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Создать...