Перейти к содержимому
Hyundai КЛУБ
fair

На нарушителей парковки направят роту «парконов»

Recommended Posts

fair

На нарушителей парковки направят роту «парконов»

 

За четыре дня работы машин с «парконами» — специальными видеоустройствами, выявляющими нарушителей правил парковки — было выписано 1200 штрафов. Все они отправлены по почте владельцам попавшихся автомобилей

 

С 15 марта по центру Москвы стали курсировать специальные автомобили, оснащенные видеооборудованием, способным распознавать места, где парковка разрешена или запрещена, фиксировать номерные знаки машин и отправлять данные о нарушителях в Центр организации дорожного движения. Всего за четыре дня работы 10 автомобилей выявили 1200 нарушений правил парковки. И это при том, что машины курсировали только по 10-ти отработанным маршрутам.

 

Работа «парконов» проста. В автомобилях Ford Focus черного цвета, обклеенных желтыми наклейками, установлены видеорегистраторы, в которые занесены базы данных знаков, регламентирующих правила остановки и стоянки по определенным GPS-координатам. От водителя требуется только ездить со скоростью не более 40 км/ч — все остальное сделает электроника: определит, сфотографирует и отправит информацию в Центр организации дорожного движения. Там ее обрабатывают, составляют постановление и отсылают владельцу автомобиля «письмо счастья», в котором указано место нарушения и время. Эта информация подкреплена фотографией автомобиля и, разумеется, в письме указаны сумма и реквизиты для оплаты штрафа. Быстро, просто и никакой коррупции.

 

Уже на следующей неделе количество маршрутов должно увеличиться до 30, всего же их разработано 65. «Но это не предел, — заявил руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Игорь Королев. — Количество маршрутов будет расти и дальше».

 

По данным столичной мэрии, в пределах Бульварного кольца 54% машин паркуются с нарушением правил, 33% — между Бульварным и Садовым кольцом и 29% — между Садовым и Третьим транспортным кольцом.

 

То ли еще будет

 

Количество «парконов» к июлю должно увеличиться в десять раз — до 100 автомобилей. И это неспроста. С 1 июля штраф за нарушения правил парковки увеличится с нынешних 300 до 3 тысяч рублей. Учитывая даже текущую интенсивность работы «парконов», с июня казна сможет собирать за неправильную парковку по 5 млн рублей в месяц. Конечно, если водители будут по-прежнему парковаться где попало.

 

Впрочем, по словам сотрудников ЦОДД — перед ведомством не стоит задача собрать как можно больше штрафов, а, наоборот, дисциплинировать водителей, заставить искать места, разрешенные для парковки, использовать платные стоянки. А это, в свою очередь, должно улучшить дорожную ситуацию в городе в целом.

 

Отметим, ГИБДД не будет делать тайну из маршрутов передвижения «парконов» — водители смогут получить эту информацию на сайте Центра организации дорожного движения. Кроме того, столичных водителей уже стали готовить к повышению штрафов — с начала месяца нарушителям стали подкладывать под лобовое стекло стикеры с надписью «3000 рублей» и предупреждением, что с 1 июля такой штраф придется уже оплатить.

 

Деться некуда

 

В будущем году столичные власти готовят еще один сюрприз для автомобилистов — парковка в пределах Бульварного кольца Москвы станет платной. Об этом недавно заявил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Ожидается, что стоимость часа стоянки составит 50 рублей. При этом не исключено, что цена будет варьироваться в зависимости от места.

 

В общем, «кнутов» будет более чем достаточно. В качестве «пряников» столичные власти обещают увеличивать количество парковочных мест в городе. Так, к 2016 году предполагается создать 3 млн стоянок (сейчас их около 1 млн).

 

А с октября этого года найти свободное место на официальных парковках в центре столицы можно будет через Интернет — на специальном городском сайте, который сейчас разрабатывается

 

http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/ec...750/?frommail=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...