Перейти к содержимому
Hyundai КЛУБ
electronics

Автозвук для Чайников

Бренды. Производители  

20 пользователей проголосовало

  1. 1. Лучший бренд?



Recommended Posts

electronics

Без качественных колонок или динамиков не достичь качественного звучания.

 

Для начала рассмотрим характеристики, которые указываются в паспорте.

 

  • Входная чувствительность – чем выше чувствительность, тем лучше динамики будут играть без усилителя.
  • Диапазон воспроизводимых частот – полоса частот, в которой воспроизводит звук акустика. Бывают широкополосными (для систем без кроссовера), высокочастотными, среднечастотными и низкочастотными.
  • Импеданс – электрическое сопротивление динамика.
  • Номинальная электрическая мощность – мощность, которую сможет воспроизводить динамик длительное время без искажений. Именно эта мощность имеет важное значение.
  • Пиковая электрическая мощность (PMPO) – «среднепотолочный» показатель, который многократно повышает номинальную электрическую мощность. По этому показателю нельзя сделать никаких выводов о мощности. Эту мощность часто указывают на дешевых колонках для повышения привлекательности. При выборе руководствуйтесь только на номинальную электрическую мощность и игнорируйте данный показатель.
  • Резонансная частота (Fs) – чем она ниже, тем более глубокие басы сможет воспроизводить динамик. Полная добротность (Qts) – для динамиков, которые устанавливаются в закрытые пространства (двери) этот показатель должен быть как можно выше. Если QTS 0,4 – 0,6, звучать музыка будет плохо.
  • Сабвуфер – устройство, которое воспроизводит сверхнизкие частоты. Установка сабвуфера позволит сделать звучание более глубоким и сочным. Особенно рекомендуется любителям рэпа и рока. Сабвуфер – это крупногабаритный элемент, весьма трудоемкий в изготовлении и устанавке. Часто без специалиста не обойтись.

При покупке динамиков обращайте внимание на их диаметр. Чем больше диаметр, тем более низкие частоты он сможет воспроизводить. Особенно актуально, если вы не планируете устанавливать сабвуфер. Штатных динамиков (обычно это 4 – 5-дюймовые (10 – 13 см)) для воспроизведения басов будет недостаточно. Рекомендуется ставить динамики размером 16 – 17 см (6 – 6,5 дюйма). Обратите внимание на то, что более крупные динамики могут не встать в штатные отверстия, и тогда придется врезать, из-за чего стоимость работы повышается.

 

 

Подробную информацию вы можете посмотреть здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


electronics

а так же вы сможете найти информацию не только о авто звуке,но и о многих других товарах в мире автоэлектроники......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ParaZZit

Без качественных колонок или динамиков не достичь качественного звучания.

 

Для начала рассмотрим характеристики, которые указываются в паспорте.

 

  • Входная чувствительность – чем выше чувствительность, тем лучше динамики будут играть без усилителя.
  • Диапазон воспроизводимых частот – полоса частот, в которой воспроизводит звук акустика. Бывают широкополосными (для систем без кроссовера), высокочастотными, среднечастотными и низкочастотными.
  • Импеданс – электрическое сопротивление динамика.
  • Номинальная электрическая мощность – мощность, которую сможет воспроизводить динамик длительное время без искажений. Именно эта мощность имеет важное значение.
  • Пиковая электрическая мощность (PMPO) – «среднепотолочный» показатель, который многократно повышает номинальную электрическую мощность. По этому показателю нельзя сделать никаких выводов о мощности. Эту мощность часто указывают на дешевых колонках для повышения привлекательности. При выборе руководствуйтесь только на номинальную электрическую мощность и игнорируйте данный показатель.
  • Резонансная частота (Fs) – чем она ниже, тем более глубокие басы сможет воспроизводить динамик. Полная добротность (Qts) – для динамиков, которые устанавливаются в закрытые пространства (двери) этот показатель должен быть как можно выше. Если QTS 0,4 – 0,6, звучать музыка будет плохо.
  • Сабвуфер – устройство, которое воспроизводит сверхнизкие частоты. Установка сабвуфера позволит сделать звучание более глубоким и сочным. Особенно рекомендуется любителям рэпа и рока. Сабвуфер – это крупногабаритный элемент, весьма трудоемкий в изготовлении и устанавке. Часто без специалиста не обойтись.

При покупке динамиков обращайте внимание на их диаметр. Чем больше диаметр, тем более низкие частоты он сможет воспроизводить. Особенно актуально, если вы не планируете устанавливать сабвуфер. Штатных динамиков (обычно это 4 – 5-дюймовые (10 – 13 см)) для воспроизведения басов будет недостаточно. Рекомендуется ставить динамики размером 16 – 17 см (6 – 6,5 дюйма). Обратите внимание на то, что более крупные динамики могут не встать в штатные отверстия, и тогда придется врезать, из-за чего стоимость работы повышается.

 

 

Подробную информацию вы можете посмотреть здесь.

 

Вы просто открыли мне глаза...

А я то всегда думал совсем другие вещи, напишу здесь про свои заблуждения?

 

Входная чувствительность - бывает только у усилителей, либо устройств обработки звука, у динамиков просто чувствительность, чем выше, тем ГРОМЧЕ (и даже это грубовато) они будут играть при одинаковой подведённой мощности, несколько влияет на детализацию, и от усилителя внешнего и от ГУ непосредственно. Совершенно бесполезная цифра для коаксиальных динамиков, т.к. там заявлена общая чуйка, зачастую гипертрофированной пищалки, так что не стоит верить в цифры, типа 102 dB\Watt*m реально средней чувствительностью для мидбаса является цифра в 95 и это неплохо. На качество звучания это никак не влияет, а если планируется усилитель, то вообще смело можно забивать на эту цифру.

Диапазон воспроизводимых частот – полоса частот, в которой воспроизводит звук акустика. С ОГОВОРЁННЫМ СПАДОМ ПО ДАВЛЕНИЮ, если указано, что динамик играет от 35Гц, то это не значит, что на частоте 34Гц он резко замолкает, играть он будет вниз ещё пару октав, просто спад звукового давления будет сильным. Обычно указывают границы ОТ и ДО, где границы - это частоты, на которых спад давления более 3dB (в 2 раза) от среднего во всём диапазоне. Бывают широкополосными, высокочастотными, среднечастотными и низкочастотными, деление достаточно условное. Кроссоверы (разделительные фильтры) тут совсем не при чём.

Импеданс – подразумевается сопротивление, в разделе для чайников можно не заострять на этом внимания совсем. Достаточно знать, что почти всё подключается почти ко всему. У сабвуферов случаются ньюансы, в виде 2 и даже 1 Ома, но обычно покупающие эти сабы люди отдают себе отчёт в том, что они делают.

Номинальная электрическая мощностьмощность, которую сможет воспроизводить динамик длительное время без искажений. Именно эта мощность имеет важное значение. Мало что говорящий параметр, пока не известно, каким методом его измеряли, методов существует много и обычно они держаться в тайне, т.к. нередко подразумевают под собой практически полное уничтожение динамика за сутки ацким усилителем, на самой удобной для динамика частоте, с целью получения красивых (читай больших) цифр. Нередко берётся просто с потолка. Здравый смысл говорит о диапазоне от 10 до 60 Ватт на 2х полосную систему с полноценным кроссовером. Усилитель желательно брать 50-100 Ватт на канал, для систем уровня "для чайника" самое оно, в тонкости вникать не будем, иначе можно развести на целую книгу.

Пиковая электрическая мощность (PMPO) – «среднепотолочный» показатель, который многократно повышает номинальную электрическую мощность. По этому показателю нельзя сделать никаких выводов о мощности. Эту мощность часто указывают на дешевых колонках для повышения привлекательности. При выборе руководствуйтесь только на номинальную электрическую мощность и игнорируйте данный показатель. Полностью соглашусь, нередко подразумевает под собой мощность, которую динамик способен выдержать в течении полусекунды и с изменением своих параметров не более чем на 60%, грубо говоря это смерть динамика за полсекунды.

Резонансная частота (Fs) – чем она ниже, тем более глубокие басы сможет воспроизводить динамик. Добавил бы, что вплоть до бубнения, перебарщивать тоже не стоит. Тем более что нередко заниженная Fs достигается снижением чувствительности и микродинамики, что крайне негативно сказывается на звуке.

Полная добротность (Qts) – для динамиков, которые устанавливаются в закрытые пространства (двери) этот показатель должен быть как можно выше.

Если QTS 0,4 – 0,6, звучать музыка будет плохо. Как можно выше, не стоит, границы должны быть везде. Подавляющее большинство динамиков, с которыми может столкнуться чайник изначально заточены для работы в двери. Крайне редко среди средней ценовой категории попадаются ящечные динамики. Вообще по Qts и Fs можно сказать о динамике почти всё, но только на низких частотах, однако это отдельная тема и чайника это врдял будет интересовать.

Сабвуфер – устройство, которое воспроизводит сверхнизкие частоты. (сверхнизкие? это как? возможно имелись ввиду инфранизкие? Но их человек не слушит. На самом деле сабвуфер призван воспроизводить просто низкие частоты обычно от 80Гц и вниз вплоть до инфразвука, докуда дотянется.) Установка сабвуфера позволит сделать звучание более глубоким и сочным (на самом деле: 1 - просто создать бас, т.к. добиться 20-25Гц с хорошим давлением даже от хороших динамиков с хорошим усилителем и правильно установленными крайне проблемматично, однако отсутствие этих частот по сути является искажением и вообще портит ритмический рисунок музыки, хотя самыми вкусными и информативными басами считается область около 45Гц, т.е. 30-50Гц; 2 - Разгрузит на низких частотах мидбасы, что важно, если не хочется слушать хрип на высолких уровнях громкости и часто покупать новые динамики). Особенно рекомендуется любителям рэпа и рока (особенно рекомендуется всем, вопрос только какой должен быть сабвуфер). Сабвуфер – это крупногабаритный элемент, весьма трудоемкий в изготовлении и устанавке. Часто без специалиста не обойтись.

 

 

 

При покупке динамиков обращайте внимание на их диаметр. Чем больше диаметр, тем более низкие частоты он сможет воспроизводить Бред, чем больше динамик, тем, обычно выше чувствительность на низких частотах и резонансная частота, однако это далеко не правило, зато с направленностью у больших динамиков хуже, что концептуально для многих систем. Особенно актуально, если вы не планируете устанавливать сабвуфер Бред. Штатных динамиков (обычно это 4 – 5-дюймовые (10 – 13 см)) для воспроизведения басов будет недостаточно Бред, видел Хондовские штатные динамики, которые после ШВИ дверей баса давали, как некоторые сабвуферы, причём без усилителя, на этих динамиках сзади Pioneer ещё написано было =). Рекомендуется ставить динамики размером 16 – 17 см (6 – 6,5 дюйма)ага, в торпедо, да под стекло... Обратите внимание на то, что более крупные динамики могут не встать в штатные отверстия, и тогда придется врезать, из-за чего стоимость работы повышается. А без врезки, тотального усиления штатного посадочного места, ШВИ и правильного угла доворота звука в любом случае не видать.

 

Для примера возьмём такую смешную машинку, как Toyota Vitz, оно же Yaris. Если бы я слепо руководствовался вашими советами, то врезал бы 2 блина 6*9 в заднюю полку, в добавок к тому, что есть у меня штатного под стеклом. А чо? Динамики большие по размеру, мощность у них обычно заявлена большая, так-же как и чувствительность Получилась бы гарантированная жопа, зато с пародией на бас.

А вот то, что я сделал бы на самом деле: в штатные места под стекло 4х дюймовые коаксиалы высшего разбора, благо стоить всё равно будут не дорого, сначала бы покрутил бы ещё предварительно в пространстве с целью равномерной расстановки сцены на стекле, а лучше на капоте =) После чего тщательно заклеиваем STP все щели и дыры между динамиком и панелью, цепляем напрямую от "головы". Голову тоже берём королевских кровей, я люблю Pioneer. Породистые коаксиалы четвёрки будут способны дотянуться примерно до 100Гц вниз без особых нареканий, и красиво отыграют середину и верх. А там уже вступит саб, который можно сделать очень маленьким и фронтальным ЗЯ на 8" головке с довольно недорогим усилителем. До 100Гц он дотянет и динамику не испортит и спереди локализовываться не будет. Получим за невысокие деньги установку звучащую на порядок лучше. А если уж закрыть глаза и врезать в двери басовитые 6", то можно и без сабвуфера обойтись с нормальным усилителем... А главное получить аудиофильскую систему.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ksenechka111

о мой Бог как оно все сложно ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
boltikk

Из школы помню одно определение-"напряжение это разница потенциалов".У меня всё))))

 

По теме:ИМХО,в голосовалке слишком мало брендов указанно,я воот например из акустики люблю Морел,а из ГУ Альпайн!!!

Изменено пользователем boltikk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Odissey

а у меня спереди пролежни стояли... поставил инфинити (композитные) а сзади JBL+BlauPunkt (саб и ПА)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
oab
сзади JBL+BlauPunkt (саб и ПА)

 

Это у тебя в Гетсе так???? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Odissey

не, в акценте было... но саб с усилком перед продажей вынул... ;) терь в Гешу ставить буду... ;) (пока жена не видит... ей нужен пустой багажник чтобы к сёстрам ездить, барахло возить, а мне надо-ть чтоб там всё музыкой завалено было (что к её сёстрам не ездить, барахло не возить...) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
boltikk

Odissey,багажинк на крышу решит проблему)))

И волки сыты и овцы целы(с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Odissey
:) ыыы.... суть не в том, где найти место, чтоб увезти, а как занять место чтоб не возить... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
boltikk
Odissey,ну тогда жену к сёстрам на багажнике прокати,думаю охота отпадёт и жена скажет-"дорогой,поставь в багажник аж два саба"...и денег добавит из заначки)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ParaZZit

По поводу опроса тоже согласен. Из ГУ радует Pineer, Из акустики относительно доступной Focal, Morel, Dynaudio, из совсем подешевле Herz, Rainbow, Phoenix Gold... Ещё есть достойные бренды, но никак не Prology, Lanzar и им подобное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
boltikk
Ещё есть достойные бренды, но никак не Prology, Lanzar

И явно не PREMIERA))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin

Просто компания занимается недорогими брендами вот они и выложили опрос с ними :)

 

Это у тебя в Гетсе так????

На следующей неделе сфотаю у знакомого Гетц с усилком и сабом и выложу, ничего там конечно особенного нет но играет очень достойно!

 

ParaZZit, ты как всегда на высоте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
oab

 Мне например в Гетсе тупо не хватает места... особенно в багажнике - была мысль постависть стеллс в правое крыло, но цена вопроса.... короче ограничился ГУ Алпайн и 2-х компоненткой инфинити (выбирал по глубине посадки - не все 16 помещались в дверь - родные там 13) в передних дверях с шумоизоляцией последних. 

Изменено пользователем oab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
KakTuz

Я себе поставил голову Алпайн, аккустика стоковая. Пока в размышлениях и поисках сил/времени/денег на решение этой ситуёвины.

ЗЫ. В голосовлке не хватает Vitek, SoundMax, Panasonic, Ural, Lada ну и конечно же нашего родного Hyundai.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ParaZZit

Для тех, кто всё-же не смотрел Гетц Лысенко ни в живую, на соревнованиях, ни на фотографиях в АЗ, ещё раз напомню, как он кардинально решил проблемму с местом в машине, однако оборудования там напихано дай бог каждому, но место не сожрато. Сабвуфер сделан в запаске, очень хорошее решение. Лучшее для этого авто, я бы сказал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
oab
ParaZZit, вопрос тупо упирается в финансы )))) мы тут все рассекаем на бюджетных машинках ))) для меня это даже первая 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ParaZZit

Стеклоткань и эпоксидка\полиэфирка - по карману всем, а дальше только терпение и аккуратность. Вот вам и мегосабвуфер в запасном колесе за 2 копейки, готовый рецепт уже есть. Только повторить и радоваться отличному результату, ничего сложного не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
zyzyk77

ParaZZit , я смотрю ты непальцемделанный smile.gif , присоветуй недорогой (желательно не дороже 10к руб) , но мощный саб (двухобмоточный 2+2 ) . у меня сейчас swr-1222d . третий раз горит sad.gif

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
zyzyk77

я по поводу опроса : а других "брендов" у вас нет ?smile.gif

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
boltikk
zyzyk77,1) усь какой на саб у тебя стоит? 2)ЗЯ или фазик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
zyzyk77

1) xtant x1001

2) зя . литраж не знаю . завтра прикину

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
boltikk

zyzyk77,

1)Серьёзный усь!Если вдруг решил сменить Alpine,обрати внимание на Lightning Audio, S4.12.VC2.Слышал как молотит на стенде,жесть,как раз в ЗЯ и стоит около 6-7 кРуб!

2)Впринципе конкретный литраж не стремился узнать,интересен был тип ящика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
zyzyk77

дело не в решении сменить , а в том ,что горит саб , а на х-серию денег жалко

 

спасибо за совет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



×
×
  • Создать...